江苏省高校心理健康教育名师范韶维工作室——心理辅导员第一期工作坊成功举办

发布者:李玉玲发布时间:2024-06-05浏览次数:10

为进一步加强学校心理健康教育工作,提高心理辅导员的专业能力和服务水平,为学生提供更加全面、专业的心理支持和帮助,第一期心理辅导员工作坊在6月4日下午15:00于我校心理健康教育中心二楼团体辅导室成功举办。此次工作坊邀请了中国矿业大学大学生健康教育中心的副主任范韶维教授担任嘉宾,全校23个院系的心理辅导员出席了此次活动。

首先,范老师通过自身的工作感受分享引入今天的话题:如何识别和陪伴抑郁状态学生。提到了工作中面临的诸多困境,强调了心理健康教育工作的重要性。随后,辅导员老师们按照分组分别介绍了自己的身份、个人特点、与主题相关的困惑和参与讨论的期待。

在专题讲座环节,范老师结合自身的实践经验和研究成果,就当前大学生心理健康总体情况、抑郁状态学生的识别、科学认识抑郁症和陪伴抑郁状态学生走出困境等方面进行了系统阐述。关于抑郁状态学生的识别,展示了抑郁状态的典型表现和严重抑郁状态的核心表现。为了帮助大家科学认识抑郁症,对抑郁症的成因进行了深入剖析。包括生理因素和心理因素和社会因素,又通过生动的案例,让辅导员们学会了如何运用所学的知识和技能积极应对,促进改变,陪伴抑郁状态学生走出困境。

接着围绕提出的实际问题,辅导员老师们积极发言、交流心得,分享了自己在工作中遇到的困惑和解决方案。通过小组讨论,不仅加深了对心理辅导员工作的理解,还建立了良好的合作关系和友谊。讨论过后,范老师总结了对辅导员作为陪伴者的工作建议,针对如何建立信任关系、如何进行有效沟通、如何进行危机干预等问题,让心理辅导员们深受启发。

此次心理辅导员工作坊的成功举办,不仅提高了心理辅导员的专业素养和实践能力,也为学校心理健康教育工作的深入开展奠定了坚实基础。