“云端心语,润心同行”心理健康教育大讲堂顺利开展

发布者:李玉玲发布时间:2024-04-12浏览次数:10

为传递正确的道德观与价值观,安排好针对学生开展的心理健康教育工作,4月11日,江苏师范大学心理健康中心邀请到了淮阴师范学院学生处副处长任燕做客第七期“云端心语,润心同行”心理健康教育大讲堂,为参与本次线上活动的同学们带来了以“与你谈‘情’说‘爱’”为题的专题讲座,江苏师范大学共109名学生以及苏北地区其他高校共366名学生在线参加。

讲座伊始,任老师以询问同学们的恋爱实况和导入耳熟能详的电视剧为引入,带出了本次讲座的主题:爱情。大致了解同学们的爱情现状后,老师陈述了当下爱情在人们心中“地位”下降的事实,并对其具体原因——人们怀有对在爱情中受伤的顾虑——加以解释。

顺着上述实际情况,老师提出问题:“我们是否还需要爱情?为何亲密关系的维系变得更加困难了?”结合身边一些实例、电影以及冰山理论,老师给出了切合实际的解答:我们需要爱,是差异给亲密关系带来了挫折。接下来,老师便针对同学现实生活中的一些恋爱相关的问题,例如在恋爱后如何处理异性间朋友间的关系,如何更好处理二人间差异带来的冲突等等,结合情景与科学理论为同学们作出了一一解答。需要强调的是,老师指出了相互了解的关键性,并分享了爱的五种语言供同学们学习参考,力图帮助同学们克服爱情中的重重困难。

随后,老师回答了线上同学提出的一系列与爱情相关的问题,在线为同学们答疑解惑。同时,老师也在最后表达了希望同学们在爱情中勇气满怀、在爱的实践中成长的诚挚祝福。本次讲堂为被爱情困扰的同学指明了出路,给出了切实可行的方案,在为同学们出谋划策的同时也达到了德育和心理健康共建设的重要作用。