第十三期玉泉心语大讲堂顺利开展

发布者:李玉玲发布时间:2024-03-22浏览次数:11

为提高心理委员工作的实效性,督促心理委员认真落实工作职责,营造积极向上的校园氛围,3月21日晚,我校面向苏北地区高校2000余名心理委员和老师开展了”心理委员工作的发展与创新“的线上讲座,邀请天津大学心理研究所创始人、所长詹启生教授做客本次玉泉心语大讲堂。

首先,詹老师简要介绍了我国心理委员工作的四个阶段:初期探索、协作交流、制度建设和规范发展,进一步展示了这四个阶段取得的进展与结果,并通过两个案例强调了心理委员设立的重要性。

随后,詹老师强调了心理委员工作的主要职责,特别强调了最主要的保密原则和危机干预模式,并结合教育部心理政策文件进一步阐明心理委员在日常预警防控的重要意义。

接下来,针对日后心理委员工作的开展,詹老师指出,心理委员的工作在未来有待进一步发展和创新。

根据心理委员的四大工作特征、四大技能训练以及对心理问题的识别能力这三大方面,詹老师介绍了一些心理委员应有的基本素养,强调了心理委员培训督导、自我发展能力评估的重要地位,着重阐述了目标理念创新的内涵,让大家对心理委员的一系列工作以及所需要具备的技能有了清晰的了解。

最后,詹老师强调心理委员能从工作当中得到帮助,做到助人助己,从小事做起。

本次讲座加深了心理委员们对自身职责定位的认识,提高了心理委员的自助及助人能力,对推进落实心理委员本职工作有着重要的作用。在同学和老师的感谢声中,本次讲座圆满结束。