苏师“歆心有约·聊吧”第三十期活动成功举办

发布者:李玉玲发布时间:2024-03-28浏览次数:10

为引导同学们关注自身心理健康,合理调控情绪,保持良好心态,3月27日下午,邀请党委统战部王淑文副部长做客“歆心有约·聊吧”第三十期活动。王老师以“追光而行 向阳而生——大学生心理健康漫谈”为题与同学们展开深入交流。

活动伊始,王老师通过三句警言指出今日活动主题,引导同学们认识健康的心理状态包含不同方面。在大学生活中,我们要去感受、去体验,学会处理自我认识、人际关系、情绪控制等方面的课题。

稍后,王老师请同学们思考并写下五个对自己的认识和评价,待同学们写好后,邀请同学分享各自的答案,每位同学都从不同的角度展开对自己的认识,王老师一一给予温暖细心的回应。

伴随着活动的深入,同学们逐渐放松,更加真诚的表达自己的想法和感受。在王老师请大家思考自己在父母和朋友眼中是一个怎样的人,这和自己的想法是否一致后,同学们陷入沉思。王老师表示:身边人对自己的理解并一定能够深入到我们的内心,所以并不是每个人都能理解我们的感受,降低对别人的期待,这会让我们在和他人的相处中,更加接纳,更加舒适。

紧接着,王老师带领大家在纸上写下自己遇见过最深刻的挫折和困难,是如何应对的,并请大家站起,撕掉这张写满了挫折和困难的纸,大声喊出自己的感受,同学们将手中的纸大力撕开,在这个当下不再压抑情绪,真正的直面内心。王老师也像大家分享了其他缓解压力,调节情绪的方法,比如经常体育锻炼、保持充足睡眠、培养兴趣爱好等。

最后,王老师寄语同学们:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,希望同学们能追光而行,向阳而生,以积极、勇敢、豁达的态度面对人生!在大家的感谢声中,本次活动圆满结束!