考研心理调适小tips|总是背了又忘,反复崩溃,怎么办?

发布者:李玉玲发布时间:2023-11-17浏览次数:114

哈喽,各位未来的研究生们!相信每位考研人都会被“学了忘”深深困扰。明明是复习过的知识,再看怎么还是这么陌生?知识它怎么不过脑子?然后陷入自我怀疑,其实这不是你的问题,而是没有掌握遗忘的规律和防止遗忘的技巧。

01 知识

遗忘是一个科学的过程,是非常正常的。心理学家艾宾浩斯以无意义音节为材料对记忆进行研究,结果发现,遗忘的进程不是呈直线下降,而是先快后慢,刚学完时信息保持量最大,学后短时间内急剧下降,最后趋于稳定。根据艾宾浩斯记忆遗忘曲线的规律,人们可以通过不断复习和回顾学习的内容来延缓遗忘的速度,从而更好地保持记忆。这也是为什么复习和温故知新对于学习的重要性。

艾宾浩斯记忆遗忘曲线

02 影响因素

识记材料的性质与数量

遗忘速度从无意义材料、有意义材料到熟练的动作依次减慢;同等难度的材料,识记越多,忘得越快。

学习的程度

对材料的识记没有一次能达到无误背诵的标准,称低度学习,容易遗忘;若达到恰能成诵后还能继续学习一段时间,就叫过度学习,适当的过度学习比恰能背诵时记忆效果要好些。

识记材料的系列位置

材料在系列里所处的位置对记忆效果的影响叫系列位置效应,系列末尾的材料识记效果最好(近因效应),其次是前边呈现的材料(首因效应),中间的材料记忆的效果最差。

识记者的态度

识记者对识记材料的需要程度、兴趣、态度等对遗忘的快慢也有影响。

03 技巧

1.划分重点

根据考试大纲、历年真题划分重要知识点。建立知识脉络,背起来更有的放矢!

2.确定不同的实际目标

对于主观题的考察,常见题型如名词解释、简答题、论述题、材料分析题。不同的题型对知识点的掌握有着不同的要求。例如名词解释,最好按照教材背诵该名词的定义。因此备考过程中,可以根据考试重点准备必背的名词解释。简答论述题中,常常考察的知识点包括好几个小点,因此要求我们必须要能够全面的识记每一条的核心内容,其次记住论述的逻辑和关键词即可,不需要完全按照教材上的内容背诵,这也要求我们要在理解的基础上进行背诵。

3.采用不同的方式加深印象

第一,例如针对识记内容,利用口诀、联想、画图等方式将散乱的知识点连成一个整体。

第二,采用互相提问、抽题默写的方式,通过检测加深印象。这里推荐卡片背诵法,即正面显示问题,反面显示答案,市面上例如记乎等APP在此基础上结合艾宾浩斯记忆曲线,方面同学们利用碎片化的时间刷知识点。也可以自己将重要知识点整理成问题的形式,每天花半个小时随机抽题检测。

4. 严格执行重复记忆

根据临考时间,将知识点划分到每一天的任务,并在第一次背诵后的第二天、第四天、第七天重复背诵。在冲刺阶段建议重点关注记忆模糊的知识点,这是提分的关键,对于以及背诵比较熟练和难以理解的知识点可以适当减少时间的投入。

5.树立信心,行动起来

遗忘对每个人而言都是稀疏平常的事情,从现在起,与其焦虑背了又忘、背不完,不如行动起来,充分利用接下来的时间科学合理的背诵。别害怕,一切来得及。