考研心理调适小tip | 越复习越焦虑,怎么办?

发布者:李玉玲发布时间:2023-11-29浏览次数:65

不知道考研的你最近有没有这样的感受呢?“ta居然已经复习好几轮了,我才刚结束一轮复习”“越学越焦虑,感觉学不完了呜呜”“我知道焦虑没用,可是控制不住”……考研冲刺期如期来临,长期备考造成的身体上的疲倦以及心理上的压力,让考研人变得异常脆弱和敏感。焦虑,是大部分考研人都会面临的问题,那我们应该如何化解考研冲刺期的焦虑呢?

有关焦虑的心理学知识NO.1

我们都知道,适度的焦虑能够帮助我们更好地应对挑战,然而超出适当范围的焦虑会阻碍我们的备考,甚至会对我们的身心健康产生破坏性的影响。其实,焦虑还和自我效能感有关。自我效能感是指个体应对各种不同环境的挑战和面对新事物时一种总体性的自信心。研究发现,自我效能感高的个体,其考试焦虑相对较低。高自我效能感的个体更多将精力集中于能够解决的问题上,而非无法控制的细枝末节上,因而其面对不确定的情景是有更好的心态与表现。低自我效能感的个体,在面对不确定的情景时,往往将问题归因于自己的能力,害怕评价,对失败的结果过分担忧。

1.关注自己,放弃比较

不要和别人比较。无论是网络还是现实,你看到的都只是冰山一角。我们唯一能掌控的就是我们自己。考研最怕攀比,比完之后整个人更焦虑,我们每个人基础不同、备考科目不同、复习进展和方法也不同,没有必要和别人对比。埋头学习,时间会给你答案。

2.接纳自己,直面现实

接纳自己,认清楚自己的情况,把控清楚自己的复习进度,不虚假努力,不盲目自卑,也不盲目自信,这是我们缓解压力的第一步。我们要正视自己的复习进度和复习水平,每个人的复习方法不同,可能有快有慢,有强有弱,这些都很正常。所以大家要接纳自己,正视自己的复习进度和水平,和昨天的自己比:“我今天是否进步了?”“我是否完成自己的目标了?”只要我在进步,每天都有稳步推进复习计划且有效率,那就可以了。

3.分解目标,提高信心

有时候只盯着目标院校只会让我们身心俱疲,所以不妨分解目标,关注每一个具体的小目标来提高学习自我效能感。利用SMART原则设定学习目标可以帮助我们更有效地规划和跟踪学习进度。具体性(Specific):确保你的目标具体明确,例如,如果你的目标是学习英语,那么应具体化到学习英语的第几章节。可衡量性(Measurable):确保你的目标可以被量化或评估,例如,规定每周进行的英语作文练习次数。可实现性(Achievable):确保你的目标是在考虑自身的时间、资源和能力之后可实现的目标。相关性(Relevant):确保你的目标与你的学习需求和长期目标相符。时限性(Time-bound):设定一个明确的时间框架或截止日期,这有助于保持动力和专注。

有关焦虑的心理学知识NO.2

心理学上有一个著名的“瓦伦达效应”。瓦伦达是美国一个著名的高空走钢丝表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说:“我就知道这次一定要出事,因为他上场前总是不停地说,这次太重要了,不能失败,绝不能失败。”后来心理学家就把这种为了达到目的而过于注重事情结果,总是患得患失的心态称为“瓦伦达心态”。

1.调整心态,享受过程

考研的结果固然重要,但是太注重结果,总是患得患失,反而不利于我们的成功。因此,我们可以保持适度的成就动机,把注意力放在考研过程上,关注每一天的学习状态,走稳每一步。考研只是人生中的一个阶段,重要的是保持积极的态度。

2.但行好事,莫问前程

学历贬值,考研形势愈发严峻,在很多考研机构和博主的推波助澜下,很多人把考研神化了,但是它本质上就是一场考试。我们可以抱着一种“平常心”来学习。这份学历或许很重要,但你健康的身心、爱你的家人、以后长远的人生都远远比这更重要。

3.学会放松,劳逸结合

“别埋头苦干,多看看天。”学习中,只要感到精力不足,就停下来主动休息,这反而可以使我们精力桶的水位得到快速回升。考研之路慢慢亦漫漫,我们不妨松弛一些,保持一种游刃有余的稳定状态,做到处变不惊,松弛有度,劳逸结合,迎难而上。保持前进是种能力,学会休息也是一种进步。

那些看似波澜不惊的日复一日,总有一天会看到坚持的意义。

那些反反复复地否定,也会得到肯定的答案。

最后,祝大家考试顺利,成功上岸!