第二届“12·5”心理健康教育季主题活动——“与光同尘,与时舒卷”话剧疗愈活动成功举办

发布者:李玉玲发布时间:2023-12-18浏览次数:12

为缓解大学生的心理压力,释放内心情感,增强自我调节的能力,同时增强其自我认知和自我探索能力以及社交技能和沟通技巧,12月17日上午9:00-11:00,校大学生发展协会和雷雨剧社携手,“与光同尘,与时舒卷”话剧疗愈活动成功举办。

本次活动是江苏师范大学第二届“12·5”心理健康教育季艺术化疗愈系列活动之一,由话剧表演与互动提问两部分组成。活动伊始,由主持人上台介绍并讲述活动主题、背景,介绍雷雨剧社发展及成绩,随后宣布活动正式开始。

话剧第一场为《诸葛亮》,以史上有名的北伐为背景,结合现代生活,将历史事件照进现实,诙谐幽默地展示了大学生的精神风采。

第二场《救人之后》讲述的是在互联网信息驳杂的背景之下,朴素的正义被坏人引导攻击正义,主人公深陷矛盾与迷茫,经历挣扎过后最终坚守住了内心的善良。演员们生动的表演、激情的台词呈现调动着全场的氛围,鼓舞人心,又在欢声笑语中发人深省。

在接下来的提问环节中,演员、导演分别进行自我介绍,谈论对于话剧的看法,并由观众与演员相互提问,增进对于本次活动以及话剧的认知。活动最后,导演就话剧表演和互动环节总结陈词,结束本次精彩的活动。

艺术化疗愈活动具有感染力和影响力,全面的参与性、丰富的互动性以及足够的交流空间让大学生更乐于接受,参与感更强。通过戏剧形式传达出当代大学生心中所想与心中所困,提供了一个轻松、愉快的社交环境,推进了我校心理健康教育活动的深入开展,提高了参与者的情绪管理能力,丰富了大学生活,营造了良好的校园氛围,五育并举,启智润心。