第二届“12·5”心理健康教育季表达性疗愈系列主题活动——“情深义重,人际恒温”朋辈讲座成功举办

发布者:李玉玲发布时间:2023-12-08浏览次数:15

为正确引导学生形成正向的交友观、价值观和世界观,进一步促进自我提升和自我发展,展现当代大学生的激情与活力,12月7日下午,一场以“情深意重,人际恒温”为主题的朋辈讲座活动在苏北报告厅成功举办啦!本次讲座由江苏师范大学心理健康教育专业研究生吴玉芝同学,以“我的人际能量圈”为题,从专业的视角探讨了大学生人际交往过程中遇到的困难及应对方式。此次活动由江苏师范大学大学生发展协会和社会工作协会联合举办,共有100余名同学以线上或线下的方式参与了此次讲座。

首先,吴玉芝学姐从她的人际交往圈出发,提出好的人际是有能量的,并且强调边界是人际恒温的前提,我们都应该守住自己的人际边界。接着,通过情景生动地展示了如何维护人际能量圈,沟通是人际恒温的关键,调整沟通状态,在合适的平行沟通状态下解决矛盾。再次,突破人际交往圈。不同性格的人在不同的情景下安慰的方法不同,以共情的方式表达安慰是突破人际交往圈的有效方法。最后,拓展人际能量圈。吴玉芝学姐给出了拓展人际能量圈的建议:保持自信;进行自我识别;自我能力建设;做一个真实的自己。

总而言之,关于“人际能量圈”的理念,吴玉芝学姐为我们进行了巧妙地讲解。现场的同学们也纷纷敞开心扉,在这个过程中发现了一些共性问题,吴玉芝学姐对此从专业的视角进行了分析,并提供了真诚的建议。吴玉芝学姐诙谐幽默的语言、情真意切的建议,获得同学们一致好评。本次讲座在轻松愉悦的氛围中,让同学们加深对人际交往的认知,有利于树立正确的交友观、提升社交能力。