苏师“歆心有约·聊吧”第二十七期活动成功举办

发布者:李玉玲发布时间:2023-11-01浏览次数:76

为引导大一新生适应校园环境,开启美好的苏师生活,10月31日下午,邀请教育科学学院石春老师做客“歆心有约·聊吧”第二十七期活动。石老师以“开启‘新’路程,享受‘心’生活”为题与同学们展开深入交流。

活动开始前,石春老师邀请同学们对目前的学习生活状态进行评估,有同学表示目前很疲惫,有不少同学说进入大学后很迷茫,也有同学感觉大学生活自由舒适,目前过的很充实。针对同学们的情况,石老师引导大家认识:面对同样的环境,每个人都有不同的想法,要立足当下,全面了解自己。

同学们在开启新征程前,首先可以利用SWOT法,结合自身现实情况确立理想自我。在实现理想自我的过程中,关键要做到具体化,每天做一点力所能及的事,不断夯实基础。再者,要学会制定每一阶段的具体目标,按照目标付诸具体行动,并思考可能遇到的困难,将之细化解决。最后,同学们要做好学业规划,做到自觉、自制、自立,主动和老师、学长学姐沟通,全面了解学校环境、专业情况,并做好合理有效的时间管理。

紧接着,石老师引导同学们在实现理想自我的规划表上进行装饰和美化,并思考这些美丽的图案和装饰在实际生活中代表什么。同学们说这些图案和装饰代表了友情、希望、爱情、事业、兴趣爱好等。石老师一一回应,并针对生活、学习、人际等不同方面,给予了同学们切实可行的建议与策略。最后,石老师寄语同学们:心之所向,行之所往,未来可期,终有所得。

石老师新颖的讲解模式,引人深思的话语,轻柔舒缓的语调,都让同学们沉浸其中,对大学适应问题有了新的理解和感悟。在大家的感谢声中本次活动圆满结束!