苏师“歆心有约·聊吧”第二十八期活动成功举办

发布者:李玉玲发布时间:2023-11-23浏览次数:12

为引导同学们积极应对考研压力,合理调控情绪,保持良好心态,11月22日下午,邀请了党委统战部耿艳副部长做客“歆心有约·聊吧”第二十八期活动。耿老师以“快乐学习,助力考研”为题与同学们展开深入交流。

活动初始,耿老师首先了解了同学们的基本情况,稍后,根据不同年级同学面临的考研困扰,耿老师一一进行分析和解答。针对低年级同学面对考研的迷茫和恐慌,耿老师指出大部分原因是同学对大学的规划还不够明晰,大家要明确大学不同阶段的任务要求,敢于接受挑战;在日常学习生活方面,要学会自我觉察,自我管理,养成健康良好的生活习惯,处理好人际关系,及时关注情绪状态。

在大三前期准备及后续备考中,首先要理解学习是一个由浅入深的过程,不要操之过急,前期要累积知识,培养专业素养;再者要学会利用资源,多方收集信息,勤学多问,还要多思考,多复盘,根据遗忘规律科学复习;在缓解焦虑和压力情绪方面,耿老师指出压力是无处不在的,考研中有压力是正常情况,要学会接纳压力,管理压力,并向同学们介绍了情绪ABC理论,引导同学们思考如何辩证看待压力,有效调节自身情绪。

耿老师耐心细致的讲解,生动有趣的案例,都让同学们对考研问题有了更深入的了解,对管理焦虑和压力情绪也有了新的理解和体悟。在大家的感谢声中本次活动圆满结束!