“玉泉心语”大讲堂|徐枟老师谈危机识别与应对

发布者:杜珺婕发布时间:2023-04-26浏览次数:10

426日下午,南京大学心理健康教育与研究中心的徐枟老师应邀做客我校第十二期“玉泉心语”大讲堂,为全省高校的心理辅导员、学生骨干以及各类型的心理育人工作人员做了题为“敏锐觉察,温柔支持——心理危机的识别与应对”的专题讲座。校内外2000余名师生以线上的方式参加了此次讲座。

首先,徐老师从“刺激源”方面入手,通过坐标图,清晰地梳理了发展性危机、境遇性危机、病理性危机、存在性危机四个危机种类,深化了同学们对心理危机的认识。

接着,徐老师聚焦心理危机的六个信号:躯体反应、社会功能受损——退缩或无法完成任务、情绪状况——异常情绪或无力感、人际关系、网络表现、反常表现,并用生动的案例详细指导同学们提升识别意识能力与觉察力、学会拓宽识别线索来源。

然后,徐老师又向同学们介绍了不同程度的危机和应对不同程度危机的手段。面对心理波动的同学,可以选择倾听与共情,寻求支持资源,寻找现实支持等;面对有心理危机的同学,要学会倾听与共情、适当陪伴、持续观察各种信号、寻求更多支持力量,要注意遵守冗余原则、不伤害原则、尊重原则。其中,对于倾听与共情,徐老师做了进一步的讲解,教会同学们避免四大误区,学会正确的说话方式。

最后,徐老师用一位“资深”心理委员关心班级的事例,归纳出心理委员应该具备的素质。

在互动环节,针对同学“如果有同学容易和人发生冲突怎么办?”的问题,徐老师指出,要放下心中的戒备,了解同学情绪背后的原因,用平和的心态去解决问题,转危为安,转危为机。

徐老师深入浅出的讲解、丰富详实的案例,让同学们受益匪浅。为同学们识别心理危机、及时应对并解决问题提出了许多建设性的建议,启发同学们进一步思考优化自己的心理状况。