詹启生教授做客苏师”玉泉心语“大讲堂

发布者:杜珺婕发布时间:2023-02-06浏览次数:10

2月6日晚,天津大学心理研究所创始人、所长詹启生教授应邀做客我校第十二期“玉泉心语”大讲堂,为我校师生做了题为“优化时间管理,实现人生梦想”的专题讲座。校内外300余名师生以线上的方式参加了此次讲座。

詹老师从“大学生毕业差异巨大的原因”入手,强调了时间管理的重要性,并且提出了成功管理时间的要领,即把计划变成现实,用行动来实现,秘诀是要有“一定要”的决心。接下来詹老师聚焦认识时间新概念、时间运算四法则和时间及其关联物三个方面,给出时间管理的建议,将理论与亲身经历相结合,提出了时间管理、实现梦想的多种方法。

在互动环节,针对同学提出“如何解决制定计划却执行不了”的问题,詹老师指出,制定计划前首先要考虑计划是否符合自身和社会的需求,如果计划不适合自己,就要再次考虑自身的优势,从这个角度出发,寻找适合自己的计划,不断努力,实现目标。

詹老师深入浅出的讲解、丰富详实的案例,让同学们受益匪浅,为同学们优化时间管理、实现人生梦想提出了众多建议和方法,启发同学们进一步思考优化自己的时间管理。

同学感悟

很高兴今天可以参加詹老师关于时间管理的分享,受益匪浅。在会议中,詹老师教我们如何做时间管理的高手,例如时间表非常重要,可以把大学四年细分到年计划、学期化、月计划、日计划,这些在我大一的职业规划课中也有提及。有了计划很重要,把计划变为现实要靠行动。这方面,詹老师给我们推荐了《绝不裸奔》这本书,很有意思。此外,詹老师建议我们从books.career.friends.lover四个方面出发,进行大学生活的拓展和管理。我还了解了24小时有效行为记录分析这个专业名词,对我的时间管理很有用!后期也与老师交流了我的疑惑,老师对我的问题进行指导。我认为,有效管理和利用时间,一天天才不会觉得虚度;做好总结反思,一天天才能价值最大化。——何卓妍