苏师“歆心有约·聊吧“第二十五期活动成功举办

发布者:杜珺婕发布时间:2023-06-27浏览次数:10

为引导同学们增强自我探索、加深自我认知,6月27日下午,邀请江苏师范大学教育科学学院林文毅老师做客“歆心有约·聊吧“第二十五期活动。林老师以“看见成长的自己”为题与同学们展开了深入的交流.

活动伊始,林老师为大家播放了卡罗尔·德韦克教授关于成长型思维的演讲视频,让大家对成长型思维有初步的认识,紧接着,通过对德韦克教授实验的讲解,林老师引出了两种不同的思维方式,分别是成长型思维以及固定型思维。两种思维方式在看待我们自己和自己的能力,成功和失败,努力和天赋等方面均有不同。

林老师指出:在固定思维者的认知中,世界充满了一个个评判能力和自我价值的考试,他们的潜力会被外界评价牢牢束缚,而在成长型思维者的眼中,世界充满了发展自己的机会,只要不断努力,事情会变的越来越好,因此他们会更多地放眼未来,追求目标和梦想。在面对爱情时,成长型思维方式认为美好而持久的爱情需要双方一起努力,在冲突和矛盾中不断磨合,共同前行。在思考环节,林老师为大家提供了三个案例问题,引导同学们运用成长型思维进行思考,并邀请同学分享各自的想法,进一步加深大家对成长型思维的认识与理解。

在最后的问题互动环节中,同学们纷纷提出了自己学习生活中的困扰和疑惑,有关于考研及期末复习时间分配、如何应对学业内卷、对于教师编制考试的迷茫及困惑等,林老师悉心倾听同学们的疑虑,并联系社会现状、个人经历、真实案例等,从成长型思维的角度出发,耐心细致的对各个问题进行回应解答,以帮助同学们理清当下的困扰,引导大家学习用成长型思维应对学业和生活。

林老师诙谐幽默的表达引发同学们的阵阵欢笑,温和轻缓的话语让在场同学如沐春风,在轻松愉快的氛围中加深了对成长型思维的感知和理解。在同学们的感谢声中,本次活动圆满结束!