苏师“歆心有约·聊吧”第二十四期活动成功举办

发布者:杜珺婕发布时间:2023-06-13浏览次数:10

为帮助同学们增强沟通交往能力,建立良好的人际关系,6月13日下午,邀请江苏师范大学机电工程学院党委书记何莉娜老师做客“歆心有约·聊吧“第二十四期活动。何老师以”沟通从好好说话开始“为题与同学们展开了深入的交流。

活动伊始,何老师请大家思考平日里人与人之间的相处矛盾从何而来,同学们积极发言,表示有时会因为交流沟通不畅而导致人际矛盾。何老师表示,学会与人沟通,是建立良好人际关系的重要基础,而同学们平日里最直接能够接触到的人际关系便是宿舍关系,这也成为了大家经常会遇到的烦恼集中点。

首先,何老师指出沟通是与人交往的桥梁,并且通过对马斯洛需求层次理论的讲解,让同学们直观感受到沟通的重要性。紧接着,何老师提出沟通需完善自我,并借由萨提亚模式的四种生存姿态,分别是讨好型、指责型、超理智型和打岔型向同学们介绍了其中的内涵,引导大家理解不同生存姿态下的沟通方式。然后,何老师指出与不同姿态者沟通,要学会使用积极语言。活动最后,何老师通过案例演练,引导同学们将理论知识融入实践,现场体验案例中的沟通场景,并以生动有趣的话语对讲座内容进行总结。

何老师充满创意的活动方式和耐心细致的讲解,让在场同学对沟通的内容与方式有了新的理解与感悟。在同学们的感谢声中,本次活动圆满结束!