苏师“歆心有约·聊吧”第二十期活动成功举办

发布者:杜珺婕发布时间:2022-11-25浏览次数:10

为帮助考研同学积极应对压力,合理调控情绪,保持良好备考心态,2022年11月25日晚,邀请江苏师范大学科文学院心理健康教育与服务中心王慧老师做客“歆心有约·聊吧”第二十期活动,王老师以“研途你我不易,解压冲刺助力”为题与同学们展开了深入的交流。

活动伊始,王老师请大家填写有关考研情况的调查问卷,并通过分组的方式,邀请各位同学在小组内分享各自的困扰和想要解决的问题。通过问卷和大家的分享, 共同选出同学们困扰最多的情绪管理以及考研压力应对问题。针对同学们的提问,王老师分别给予了不同的回应与解答。如在情绪管理方面,王老师为同学讲解情绪管理中不光要调适消极情绪,也要注意不被过分积极的情绪打乱计划安排,要学会控制情绪,让情绪助力我们的学习工作。在应对考研压力与焦虑方面,针对同学们不同的备考时长、目标院校、考研理由等情况,王老师分析了我们为什么会产生压力和焦虑,并建议同学们运用合理方法及时宣泄压力情绪。

待回应过后,王老师让同学们回到小组中,共同讨论生活中有效纾解压力的方法和情绪管理的策略。同学们积极讨论,发挥集体智慧集思广益,相互支持和鼓励。最后,王老师为大家提供了压力坐标轴这一方法,请同学们根据自身情况确定压力事件的程度并分级解决,学会合理解决问题,进而达到缓解压力与焦虑情绪的目的。

经过王老师的耐心讲解和热情回应,以及同学们的认真思考,积极讨论,大家都加深了对考研压力的理解和认识,并在相互分享中感受彼此给予的力量,在同学们的感谢声中,本次活动圆满结束!