苏师“歆心有约·聊吧”第十七期活动成功举办

发布者:杜珺婕发布时间:2022-06-23浏览次数:10

为帮助同学们提高人际交往能力,构建和谐健康的人际关系,2022年6月23日下午,江苏师范大学国际学院党委副书记李丹老师做客“歆心有约·聊吧”第十七期活动,以“有缘千里来相会,大学关系巧处理”为题与同学们展开了深入的交流。

李老师指出大学生基本的人际关系主要包括与父母的关系、同学关系、师生关系、恋爱关系等,在日常交往中,当同学们遇到不同的人际问题时,可以使用一些方法和策略来处理,如认真倾听、自我表露、换位思考等,同时正确认识自己,自信乐观地与他人交往,愉快的度过大学时光。

在集体讨论环节,有同学面临着与父母交流不顺畅,容易起矛盾冲突的困扰,李老师表示,这是非常正常的现象,当我们和父母有矛盾冲突的时候,可以先心平气和的分析矛盾的起因和彼此的对错,积极地与父母沟通,说出自己的想法;另外,学着站在父母的角度上思考,理解他们的良苦用心,虽然他们可能因自身认知、年龄代沟或者表达方式等原因和我们沟通不畅,但他们对孩子的爱和关怀是最真心的。

还有的同学作为宿舍长不知道如何稳妥处理宿舍矛盾,李老师建议同学及时了解矛盾的起因和室友们的想法,创造机会让大家多多沟通和谈心,增进彼此的了解,尊重差异,和谐相处;同时可以一起制定宿舍小规章,大家一同遵守,努力让宿舍成为温馨的小“家庭”。

李老师耐心的倾听,温柔的讲解与专业实用的建议,引发同学们的深刻思考,并纷纷表示对李老师的感谢。在大家的欢笑声中本次活动圆满结束!