苏师“歆心有约·聊吧”第十四期活动成功举办

发布者:杜珺婕发布时间:2022-04-05浏览次数:452

为帮助同学们合理调控情绪,培养积极向上的良好心态,2022317日下午,邀请了研究生院李荣婧老师做客“歆心有约·聊吧”第十四期活动。李老师以“你好,晴天——浅谈自我情绪管理”为题与同学们展开了深入的交流。

李老师以情绪对我们生活的影响展开本次话题,从心理学专业的角度为同学们讲解了情绪的定义、分类以及认知对我们情绪的影响,并为大家提供了调控自我情绪的方法。

一是自我成长法,首先我们要学着接纳自己的情绪,尤其是消极情绪,其次每个人都有自我成长的能力,时间可以治愈很多问题。

二是合理认知法,即引发我们情绪和行为结果的直接原因是我们对问题事件的认知,如果我们改变不合理认知,相应的也能改变我们的情绪和行为;若自我调控无法缓解负面情绪,同学们可以寻求专业的心理服务与支持。

李老师从专业角度讲解完,紧接着引导同学们积极讨论关于情绪方面的困难与疑惑。有的同学表示无法长时间集中注意力,这一点让自己很苦恼,李老师回复同学,注意力的起伏和转移是人体的正常反应,也是大脑的一种放松状态,我们可以通过调动多感官工作来提升自己的专注程度,比如在背英语单词时,可以读出声,并标注下来,也可以联想其他同类单词,达到提高注意力的目的。针对另一同学提出的经常想起自己的缺点会影响情绪的问题,李老师启发同学,当下次再出现这种情况的时候,可以询问身边的同学朋友,他们是否也感知到了这个缺点,是否因为自己过于关注自身,把很小的缺点放大化,进而影响自己的情绪,同时也不要拿自己的不足或平庸之处和别人的闪光点作对比,这样会对自身产生错误评价,导致情绪低落。同学们在聊天区纷纷表达自身观点,相互鼓励和支持,并表示活动结束后可以保持联系,共同努力。

活动最后,李老师寄语同学们能够保持好心情,乐享大学生活,在同学们的感谢声中本次活动圆满结束!