苏师“歆心有约·聊吧”第十五期活动成功举办

发布者:杜珺婕发布时间:2022-04-21浏览次数:451

苏师“歆心有约·聊吧”第十五期活动成功举办

为帮助同学们合理规划学习与生活,乐享苏师时光,202247日晚,邀请了教育科学学院杜向阳老师做客“歆心有约·聊吧”第十五期活动。杜老师以“如何过好大学生活”为题与同学们展开了深入的交流。

杜老师以大学生活与人生发展的关系展开本次话题,从大学生活的各种适应状况、有效自我管理的方法、大学生的生涯规划以及人际和恋爱关系等方面详细讲解了怎样过好大学生活,并从专业角度为同学们提供了学习生活中多种问题的心理调适方法。

如遇到失眠问题,可以在睡前适当运动,听舒缓的音乐,适当放松,也可以给自己积极的心理暗示,或者想像身处于美好轻松的环境中;在面对人际关系问题时,同学们要理解人际报酬理论,每个人都想在与人交往中有所收获,我们要学会倾听,主动关心同学朋友,做到言而有信;若自身出现情绪问题,可以尝试多种宣泄方式,如运动、转移注意力等;也可向家人或朋友倾述,也可使用合理情绪ABC理论,及时调整我们对于问题事件的不合理认知,进而改善情绪。

在集体讨论环节,有同学面临着不知如何平衡学习、竞赛以及社团工作的困扰,杜老师建议同学在保证学习的基础上,参与竞赛要择优择重,切忌毫无选择和规划,在社团工作中,多与同学交流,学会团队协作。杜老师也提醒同学在学习工作中要注意身体健康,保持充足的睡眠,可以学习使用想像放松法、肌肉渐进式放松等来缓解疲劳,保持精力。针对另一同学提出的上台发言时非常紧张胆怯的问题,杜老师引导同学发现自身可能存在着完美主义倾向,希望自己不会犯错,树立完美形象的不合理信念,发言时可以尝试使用积极暗示法,如多次深呼吸,告诉自己“放松,冷静,慢慢来,先表达好第一句话”,逐渐舒缓紧张情绪。

杜老师专业的讲解,耐心的倾听与切实可行的建议,都让同学们受益匪浅。在大家的感谢声中本次活动圆满结束!