淮阴师范学院新生入学心理适应讲座-新生活从“心”开始

发布者:敬丹萤发布时间:2016-09-14浏览次数:81

金秋九月,大一新生们带着夏天的热情,春天的朝气来到了淮阴师范学院。时值开学之际,各学院为引导大一新生形成积极健康的学习、生活态度,尽快适应大学生活,纷纷开展心理健康教育讲座。校心理咨询中心的老师们寓教于乐,为新生们带来了一场场生动有趣,诙谐幽默的心理健康教育讲座。

95日起,心理健康教育讲座就已热烈开展,校心理咨询中心的老师们各施其能,以“适应大学生活”为主题,结合播放音乐、现场小游戏等多样化的形式,分别从不同的方向为大一新生们解惑答疑。

任燕老师就“如何在大学生活中获得幸福”,从科学的角度,以生动典型的案例给生命科学学院的新生们讲解了幸福的三个维度组成:情绪、关系、意义感,并且针对大学新生活的困惑,恋爱冲突以及如何处理琐碎时间等提出了一系列行之有效的解决方法。于玲玲老师由心理健康的一般标准出发,从智能水平、情感、意志品质、人际关系等七个方面为同学们进行讲解,总结了大学生在刚入学时可能会遇到的宿舍内的、班级内的、情感上的问题与困惑,并寄语城环学院的同学:“每个人都会成为你所期待的人。”王兆轩老师对化学化工学院的新生强调,在日常的生活中,同学们一定要拥有积极心态、明确奋斗目标、超越自卑建立自信、懂得维护心理健康、具备团队合作精神、掌握时间的管理方法,这样才能一步步成人、成才。李智睿老师带给文学院的讲座主要分为三个内容:了解自己,重新认识自己和世界以及适应大学生活。并且就大学生现存的心理问题,给出了树立科学的人生观、进行合理的心理调适以及求助心理咨询机构帮助等针对性的建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

新生活从“心”开始,大学生心理健康教育的重要性不言而喻,心理健康教育讲座在新生开学之初进行,对大一新生关注心理健康,懂得心理健康,重视心理健康,锻炼心理素质,提高心理承受能力有重要意义。相信在讲座之后,新生们的大学生活会更加美好。

——淮阴师范学院李智睿供稿