遇见最好的自己——淮安信息职业技术学院开展2016级新生心理健康教育讲座

发布者:敬丹萤发布时间:2016-09-19浏览次数:49

为加快新生对大学生活的适应,提高新生的心理素质,普及心理健康知识,引导广大新生充分认识心理健康对自身发展的重要性,912日体育馆,淮安信息职业技术学院开展了以大学新生适应为主题的心理健康教育讲座,讲座由校心理健康教育与咨询中心袁海燕老师主讲,全校新生聆听了讲座。

袁老师首先通过一则笑话引出了人们对心理健康认识的误区,向学生简单讲解了心理正常与不正常、心理健康与不健康的区别,引导学生正确看待心理健康教育;接着通过抓手活动,列出在大学期间我们会经常体验到的各种情绪,而这些都是大学生的正常情绪反应;从正确认识自我,敢于超越自我、合理制定目标,努力创造成功两个方面,袁老师引导学生要合理规划自己的大学生活,为自己的大学生活增加更多积极美好的体验;最后袁老师通过一个特殊的拍手操训练,使学生懂得了当外界环境改变的时候,我们是可以通过用心调适自己来适应变化的。

通过讲座,新生对心理健康有了一定的认识,懂得了要保持一种健康的心态,在未来的大学生活中,遇见最好的自己!

——淮安信息职业技术学院袁海燕供稿