快乐起航,认识你真好!——淮安信息职业技术学院开展入学适应团体心理辅导活动

发布者:敬丹萤发布时间:2016-09-19浏览次数:64

96日下午4点,快乐起航,认识你真好!新生入学适应团体心理辅导活动在体育馆开展,此次活动由学工处心理健康教育与咨询中心袁海燕老师主持,各院系心理辅导员、新生班主任及210名新生代表参加了此次活动。

本次活动共分四个环节:第一环节为破冰活动——“兔子舞爱的抱抱,以暖身、活跃气氛为主;第二环节为团体形成——“名字互动滚雪球帮助建立团队,互相认识,培养归属感;第三环节为团队合作——“队形展示,强化队员间的合作意识,增强归属感,激发奋斗精神,体验合作成功的快乐;最后为分享环节,帮助同学们认可团队、接受现实、融入新生活。

活动一方面帮助新生初步形成集体意识,建立互信互助关系,提高应对困难和挫折的意识和能力;同时也向新生班主任、辅导员展示了在活动中渗透心理健康教育的方法,有助于辅导员、班主任心理健康教育能力的提升。

——淮安信息职业技术学院袁海燕供稿