苏师“心”语|“3·20”“5·25”主题系列活动来啦!

发布者:冯杰发布时间:2021-03-20浏览次数:680

苏师“心”语|“3·20”“5·25”主题系列活动来啦!

为深入贯彻省教育厅《关于组织开展“感谢有你,温暖同行——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》(苏教学函[2021]3号)的文件精神,进一步提高心理育人质量,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,经研究,决定在全校开展第十届 “3·20”心理健康教育周和第二十届 “5·25”心理健康教育文化月系列主题活动。

感谢有你,温暖同行

二、活动对象

全体学生、全体辅导员

2021年3月—6月

1.“悦”动你我·情感支持体验项目

以积极心理学为导向,结合学生需求,通过举办人际关系、自我探索、情绪管理、沙盘体验等工作坊,帮助学生缓解负性情绪,健康生活。积极探索家校合力育人模式,开展“感恩借记卡”活动、“你的样子”绘画展评、“感谢有你”主题征文等,营造健康和谐的家庭氛围和良好的亲子关系,帮助学生不断夯实生命基底。

2.“晴”路相伴·阳光心态塑造项目

紧密结合当代大学生的思想心理特点,举办“玉泉心语”大讲堂、“歆心有约·聊吧”、“心随我动”线上运动打卡、“向阳生长”心理演说大赛等活动。借助体育、美育、劳育等途径,结合专业特色,开展第七届心园百花绽放项目制活动,激发学生内在成长动力,调动学生参与热情,培育自尊自信、乐观平和的阳光心态。

3.“心”花绽放·心理素质提升项目

充分运用新媒体新技术手段,采用线上与线下相结合,通过开展心理微课堂、心理趣味运动会、心理素质对抗大赛,宣传心理健康知识,多角度锤炼学生心理素质,提升学生自我调适能力。开展心理咨询教师、心理辅导员、心理委员、宿舍气象员的技能培训,深入完善四级预警防控体系,助力校园安全建设。

4.“恩”缘相聚·朋辈互助成长项目

强化学生的自主意识,积极调动心理委员朋辈互助的能量,依托心理委员、心理信息站、大学生发展协会开展主题班会、团体辅导、“听·晚安”心委对你说、情绪手账等活动,加强朋辈队伍组织、宣传、预警、助人等能力的建设,充分发挥朋辈互助作用和桥梁纽带作用,打通心理育人的最后一公里。

苏师“心”语送给每一个最特别的您,让我们一起在匆匆时光里,探索生命之美、体会感恩之幸吧!