严和来博士做客苏师“玉泉心语”大讲堂

发布者:冯杰发布时间:2021-11-23浏览次数:983

严和来博士做客苏师“玉泉心语”大讲堂

11月23日下午,江苏省心理卫生协会精神分析专业委员会副主任委员严和来博士应邀做客我校第八期“玉泉心语”大讲堂,做了题为“让生命能量从容流淌——疫情常态化下的大学生心理调适”的专题报告。我校260余名师生以线上的方式参加了此次讲座。

严老师围绕大学生心理问题的成因、产生与发展,指出了大学阶段是个体的心理问题爆发的高峰时段之一。他提示同学们要正确看待疫情常态化形势下的防控措施,并带领同学们探讨了如何面对疫情带来的压力与挑战,介绍了相应的调适方法。严老师强调要给自己与他人留有“度”的空间距离,同时可借此机会向内探索自己,畅享与自我的约会。

在互动环节,严老师通过婴儿“断奶”的案例,引入“创伤”的概念,深入分析了“创伤”的两面性,指出个体是在“创伤”中不断成长的,要合理看待“创伤”,要学会接受生命的不确定性,在不确定性中创造属于自我的精彩人生。

严老师结合丰富详实的案例,阐释了深奥的心理学理论知识。他深入浅出的讲解,幽默风趣的语言,让同学们受益良多。