淮阴师范学院举办心理咨询督导专题培训

发布者:敬丹萤发布时间:2016-06-01浏览次数:90

为进一步提升大学生心理健康教育工作队伍的专业化、职业化能力,527日,淮阴师范学院心理中心组织开展心理咨询督导专题培训活动,特邀中国心理学会注册督导师、南京医科大学硕士生导师、南京脑科医院医学心理科副主任林万贵副教授进行督导培训。我校专兼职心理咨询师、二级学院心理辅导员、部分二级学院党委副书记,淮安市大学生心理健康教育研究会会员单位、淮海工学院等院校的专兼职心理咨询师及连云港、宿迁等地从事心理健康教育与心理咨询的心理咨询师参加了心理督导培训。

督导中,林万贵就咨询师报告的疑难案例引导在场咨询师进行提问和反馈,并围绕个案概念化、人格的结构理论、自我的防御机制、客体关系理论等方面进行讲解,引导咨询师对个案进行联合评估、多维度体验,感受与理解个案的心理状态,探索有效的互动与干预路径,提高咨询师的评估和咨询能力。

参加督导培训的老师纷纷表示在理论水平和实际操作方面都有很大收获,对提升心理健康教育工作能力有很大帮助和促进作用。

开展心理咨询督导培训是提升心理健康教育队伍专业化建设的重要路径之一,是对从事心理健康教育工作者的工作过程开展的专业指导,也是减少心理健康教育工作者工作压力与困惑,避免心理枯竭,保障心理健康的重要措施。

——淮阴师范学院李智睿供稿