连云港师范高等专科学校成功举办第二届大学生校园心理情景剧比赛

发布者:敬丹萤发布时间:2016-06-01浏览次数:176

为深入贯彻省教育厅《关于在全省高校开展“3.20咱爱您”心理健康教育周和“5.25我爱我”心理健康教育月活动的通知》(苏教办学﹝20165号)的文件精神,进一步推动全校大学生心理健康教育工作,促进大学生健康成长,营造理性、和谐、包容的校园氛围。527日下午,由连云港师范高等专科学校大学生心理健康教育与研究中心、学生工作部主办,校大学生心理健康协会承办的连云港师专第二届大学生校园心理情景剧比赛在大学生活动中心成功举办。来自8个学院的8支代表队参加了比赛。

各学院参赛代表队围绕“敞开心扉,快乐成长”这一主题,选取大学生在环境适应、人际交往、学习生活、恋爱情感、择业就业等方面存在的心理冲突、烦恼或困惑,通过情景表演进行再现,各参赛代表队纷纷使出浑身解数,道具、角色、情节丰富多彩、引人入胜,演员们的表演非常投入,表演真实动人,充分反映出角色内在的心理冲突,展示了心理调适和成长的心路历程。

本次比赛邀请学生工作部副部长汪涛、江苏师范大学连云港校区管委会秘书处杨洪玲老师、学前教育学院(音乐学院)心理学教授范黑龙老师、学前教育学院(音乐学院)辅导员黄维东老师、马克思主义学院分团委书记李洁老师担任评委。同时还邀请了学生工作部部长李沛立、副部长嵇仙峰、各学院党总支书记、副书记、相关辅导员和心理专业老师等一同观摩了比赛。

本次校园心理情景剧比赛得到各学院高度重视,从动员、选拔,到剧本编写、排练等,历经近一个月的时间,最终带来了一台感人、震撼的校园心理情景剧表演赛。经过激烈的角逐,学前教育学院(音乐学院)的《成长心路》、文学院的《方糖》等2个节目荣获一等奖;美术学院的《雨过天会晴》、外语与商务学院的《转身拥抱阳光》、海洋港口学院的《追梦》等3个节目荣获二等奖;数学与信息工程学院的《梦想与现实》、初等教育学院的《让青春绽放精彩》、体育学院的《我的大学生活》等3个节目荣获三等奖;学前教育学院(音乐学院)徐克金、文学院马广杰、海洋港口学院唐海玲等3位老师荣获“优秀指导教师”称号;美术学院唐松、体育学院法展、数学与信息工程学院李燕、海洋港口学院王井之、文学院王娇燕、外语与商务学院李诗敏、初等教育学院陆玉婷、学前教育学院(音乐学院)芮圣晨等8位同学荣获“优秀表演学生奖”。

通过本次校园心理情景剧比赛,学生能够更加关注自身的心理健康,提高学生心理自助与互助的能力,使学生学会心理调节,减缓心理压力,为学生心理互助营造氛围、提供平台。

——连云港师范高等专科学校学生工作部陶醉供稿