江苏食品药品职业技术学院举办淮安市高校心理咨询师督导培训

发布者:敬丹萤发布时间:2016-05-31浏览次数:173

随着教育厅关于全省高校专职心理老师2017进入临床心理学注册系统计划的全面推进,淮安市各高校心理专兼职老师通过参加各项专业培训特别是省教育厅的连续督导项目,专业能力稳步上升。但是,现实的心理咨询个案纷繁复杂,咨询师在工作过程中仍然需要稳定持续的同侪支持和专业的心理咨询督导,以帮助心理咨询师们更好的成长,更有效的帮助到来访者。

526日,心理健康教育与咨询中心邀请南京医科大学附属脑科医院心理科主任心理师林万贵教授来我校开展心理咨询督导培训。来自淮安市6所高校的30余名专兼职心理咨询师报名参加本次培训。

林万贵教授做为中国心理学会临床心理学专业机构与专业人员注册系统的注册督导师(注册系统编号:D-14-004)从事临床心理治疗工作20余年,具有非常丰富的个案经验和督导经验。督导正式开始前,全体参培老师签署督导保密协议,确保在督导过程中不录音、不录像,做到在督导结束后,不讨论、不透露任何与个案有关的信息。两位老师提供了自己的案例报告(隐去个案真实信息,符合伦理要求)接受督导。林教授以案例报告资料为依托,以精神分析流派为取向,将个案呈现的资料与理论知识点相结合,重点进行个案分析,与全体成员共同探讨咨询师的督导目标,以内外小组的形式开展心理咨询督导工作。

全天的督导培训在紧凑充实的节奏下完成,参加督导的各位老师纷纷表示受益匪浅。对于从事心理咨询工作的老师们来说,成长和学习是一辈子的事情,只要成为更好的自己,才能更好的为来访者服务。

——江苏食品药品职业技术学院李婉君供稿