苏北高校大学生心理健康教育工作调研会议在我校召开

发布者:冯杰发布时间:2021-11-05浏览次数:683

2021429日下午,苏北高校大学生心理健康工作调研会议在江苏师范大学召开。江苏省教育厅学生处副处长朱少明、江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登出席了会议,苏北地区各高校学生工作处分管心理工作副处长、校心理中心负责人等30余人参加了会议。

江苏师范大学党委副书记、副校长刘广登对各位领导、老师的到来表示欢迎,对各兄弟高校对江苏师范大学心理健康工作的支持与帮助表示感谢。刘广登副书记指出,春季是心理问题的高发期,当前校园安全形势复杂、多变,心理健康教育工作形势不容乐观。希望大家能通过此次调研会积极交流,加强合作,共同推动心理健康教育工作取得新进展。

朱少明副处长代表省教育厅对苏北地区的心理健康教育工作表示肯定,对各高校心理工作战线上的全体同志的辛勤付出和努力表示感谢。朱少明副处长介绍了当前大学生心理健康的基本状况,从社会经济因素、家庭问题、新冠疫情因素、高校自身因素等方面分析了现阶段心理健康教育工作的严峻形势和面临的困难,提出要把心理健康教育工作摆到十分重要的地位,并对进一步加强心理健康工作提出具体要求,一是要认真贯彻落实省教育厅《关于贯彻落实教育部党组<高等学校学生心理健康教育指导纲要>的实施意见》的要求。各高校要抓住教育教学、咨询服务、实践活动、预防干预四项重点工作内容,将心理健康教育工作落到实处。二是进一步强化心理危机干预力度。各高校要建立健全心理危机动态预警机制,形成“学校-学院-班级-宿舍”四级防御体系,积极推动家校联动工作,共同守好学生的安全底线。。三是健全心理健康工作保障机制。各高校要健全心理工作组织机构,形成领导重视、部门协同、分工协作的工作机制;要高度重视队伍建设,着力提升专兼职咨询教师、辅导员队伍的专业能力和业务水平。

会上,基地内各高校从咨询与危机干预情况、心理健康教育课程的设置、经费支持与专职人员配备、主题教育活动的开展等方面介绍了2018年以来心理健康教育工作情况。与会人员还围绕辅导员心育能力的提升、重点关注学生的筛查等进行了分享与研讨。