春季从照顾自己的心开始

发布者:漫步心间发布时间:2014-03-04浏览次数:74

春,为四季之首,伴随着春天的到来,万物勃发,阳气升腾,按理说,这是一个最美好最阳光的季节,人们的心情在这样的季节应该最快乐而宁静的,其实不然,古人说春困秋愁,春秋两季是心理疾病多发期。尤其在春季的梅雨季节,潮湿难受,人很容易陷入情绪的低潮。有的时候也许自己也不明白原因,就是没来由的觉得不开心,而一旦遇到什么不顺利的时候则更加容易出现自暴自弃的念头。这个季节,对人心理来说,是一个更应该注重调适的季节,否则,既影响身体健康,更危害心理健康。春天是自然界调整最大的季节,无论是大自然的气场、磁场都在这个季节变换得更突出,因此,对人的影响也最广泛而深刻。在这样一个外界对人影响的最大的季节里,人的心理状态、身体状态都会是一个重要的转折时期,因而也是身体、心理疾病的高发期。因此,在这样特殊季节里,应该如何照顾自己的心情?

春季容易发生心理疾病的原因有三方面:

一是气压比较低,人的感觉比较压抑,身体困乏无力;

二是因万物勃发,生物原始本能反映也更明显,人的心情更容易躁动;

三是春风频率过低,极易产生次声波,直接影响人体的神经中枢系统,使人头痛、恶心、烦躁。同时,春风还使空气中的负氧离子大大减少,使人体化学过程发生变化,在血液中分泌大量的血清素,让人出现紧张、压抑、疲劳的感觉。

四是春天气候变化大,影响人的情绪发生波动性更大。

五是春季雨雾蒙蒙的天气,是抑郁症高发的外部因素;春天多变的气候也会使正常人情绪波动较快,容易烦躁不安,从而增大了引发心理疾病的概率。

六是学生在寒假、春节中作息时间没有规律,对身心造成一定程度的影响,返校后,面对新学期的学习生活,表现出不适应等情况。

心理专家研究发现,心理疾病的易发人群主要是生活比较单调或内向,心理素质比较低的人群。特殊是青少年人群,他们身体处于春发时期,心理又处于敏感脆弱时期,情绪波动大,情商较低, 在这个让特殊季节,他们的苦恼困惑更多,因此,春季,大家应该多做户外活动,适当参加体育锻炼,多参加集体活动和兴趣小组活动,转移注意力,避免酝酿不良情绪。

1、照顾心情:从个人成长计划做起
  春天,需要有一个适合自己成长的计划。常言道:人无远虑,必有近忧。是因为没有远虑才有近忧呢,如果把自己的生活有序地安排起来,让每一天都活得有意义有价值,让每天都体会成功成就,就会减少一些烦恼忧愁。这里所说的成长计划并不是要做出人生中的某项重大决定,而只是从一些具体小改变方面去实施。包括自己的健身计划,比如:坚持每天清晨做20个仰卧起坐、背5个英语单词或一段美文,每天吃一个新鲜水果、每餐坚持吃点蔬菜、坚持望望远方、闻闻花香、静下心来听别人说话、每天坚持做一件对自己成长有利的事、通过有目的的生活来改善健康和对心灵进行彻底的洗礼,一定要坚持做有氧运动,以甩掉一个冬天带给你的慵懒阴郁。

2、照顾心情:从放松心情做起:

经常开窗晒被,让自己生活在太阳的味道之中。

有条件的在房中置些鲜花,常做深呼吸:春天最好的提神方法莫过于闻闻芬芳的花儿,因为香气刺激人的大脑,使人整个身体的平衡能恢复正常。如果没有条件也要经常到外面去看花、欣赏花、嗅花,相信你一整天都会有好心情!
  经常伸臂弯腰,让自己身体天天舒展。充分利用春天的气候优势,进行户外锻炼,充分吸收纯净的氧气。如果没有户外运动条件,每天的室内运动也应该坚持的如:跳绳、仰卧起坐等小运动量的锻炼运动。

3、照顾心情:从科学安排饮食做起

坚持合理科学的饮食习惯,让健康饮食滋养自己身体和心情

早春时节,气温仍然较低。寒冷刺激甲状腺,可引起亢进,热量的消耗使人体的耐寒力和抵抗力减弱。另一方面,人体为了御寒也需要消耗热量,来稳定基础体温。所以,早春期间的营养构成应以高热量为主。除多吃谷类制品外,还应该吃些糯米、黄豆、芝麻、花生、核桃等食物,以便及时补充能量物质。