徐州师范大学第一届生存际遇挑战大赛圆满落幕

发布者:发布时间:2008-12-10浏览次数:169

徐州师范大学第一届生存际遇挑战大赛圆满落幕

由徐州师范大学学工处和移动公司铜山分公司主办的徐州师范大学第一届动感地带杯大学生生存际遇挑战大赛在11月24日正式开始,4天的招募后有近300人踊跃报名,11月28日晚上经过激烈角逐后,30名选手脱颖而出。

30名选手被随机分成了10队,每组都由发协的工作人员随护。上午8点他们踏上征途。首先要从徐州师范大学云龙校区出发,徒步到达火车东站后继续赶往彭城广场,然后再前往滨湖公园,每个站点都有不同的任务要完成,最终回到云龙校区。这8个小时内,不带任何通讯工具与钱物,自己独立生存,最终凭打工赚钱的金额定输赢。

比赛正式开始,十组选手竞相奔向第一站点—火车东站,接受挑战的第一项任­务—生存启航。每一位选手都毫不逊色,激情四射,斗志昂扬。随后,十组选手分别接受彭城广场—财富积累任务。选手们凭自己的能力找到工作,或临时打工或做些小生意,积累属于自己财富,本次任务将活动推向了高潮。最后一项任务是滨湖公园—团队夺宝任务。此环节,选手们凭着自己的能力找到目标人并取得返回终点的指示语。

本次活动第一组以329.8元的收入摘取了桂冠。当选手们身无分文、没有支援时才发现自己很渺小,与社会接触才发现什么是冷漠、无助。找工作时一次次的碰壁,一回回的拒绝,都在考验着他们的信念与勇气。这八个小时让他们学到了也许一年都学不到的东西,明白了合作和互助的重要性,懂得了珍惜。有个女生结束时感慨的说:‘‘以后再也不乱花钱了’’。这8小时不仅丰富了同学们的课余生活,增强了同学们的生存能力和动手能力,而且为构建和谐的大学校园和促进大学发展良好机制的形成起到了很大的推动作用,同学们的集体荣誉感和团队合作精神得到了高度升华。最为重要的是,加强了大学生与社会之间的良好互动,为大学生将来步入社会打下基础。