传媒与影视学院2014级新生团体心理辅导圆满结束

发布者:漫步心间发布时间:2014-11-27浏览次数:53

为促进大一新生增进彼此了解,适应大学生活,形成和谐氛围,塑造健康心理,传媒与影视学院自201411月起,在新生班级陆续开展团体心理辅导。

本年度新生团体心理辅导由院党委秘书陈遥老师负责组织和引导,陈老师在三个班级的三场团辅活动中,分别安排了“大风吹”、“马兰花开”、“滚雪球”、“生日线”、“中国版图”等多个环节。其中“大风吹”和“马兰花开”两个环节尤其能够调动气氛,让同学们很快融入游戏,并乐于分享感受。而“滚雪球”则通过记忆和表达的过程,增进了同学们之间的互相了解,增强了集体的凝聚力。“生日线”和“中国版图”都是能够提升集体的默契程度和责任感的游戏,完成游戏任务带给同学们的成就感让大家更为深切地体会到团结的重要性。在每一个环节结束后,陈老师都会引导同学们分享游戏带来的感悟,并针对自我认知、人际关系及心理健康等方面做出相应的启发。