当前位置: 首页  心理百科  心灵鸡汤

身份只是暂时的标记

发表日期: 2017-04-04 | 文章作者:

英国著名的剧作家萧伯纳到莫斯科旅游,在街上遇见了一位聪慧的小女孩,两人十分投缘,站在街头天南地北的聊了很久。

  

临分别时,萧伯纳对小女孩说:“回去告诉你妈妈,今天你在街上和世界名人萧伯纳聊了很久。”

  

  

小女孩抬头看了萧伯纳一眼,也学着他的口气说:“回去告诉你妈妈,你今天和漂亮的苏联小姑娘安娜聊了很久。”

  

  

这回答让萧伯纳大吃一惊,他马上就意识到自己的自傲是不当的。

  

  

萧伯纳颇有感触的说:“一个人不管有多大的成就或地位,对任何人都应平等对待,要保持谦虚。这是苏联小女孩安娜给我的教训,我会一辈子都记得。”

  

  

亲爱的,我们是不是也和萧伯纳一样呢?常常会在无意中显露自己的优越感。

  

  

名位身份只是暂时的标记,不一定永远跟着我们,没什么好值得骄傲的。一个真正成功的人,必是谦冲为怀,绝不会因名位而骄狂自大。

Copyright © 2014 - 江苏师范大学心理健康教育中心版权所有 - All rights reserved. | 技术维护:计算机学院(1207574234@qq.com)

苏ICP备10085945号 | 地址:徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 联系电话:0516-83536985  办公信箱:psy@jsnu.edu.cn