当前位置: 首页  心理百科  心理百科

开朗的人不会得抑郁症?(三)

发表日期: 2017-04-18 | 文章作者:

五、自测你是否有抑郁倾向

  以下是美国权威抑郁自评量表,选择符合自己的程度――偶尔、少有、常有和持续。需注意,自评量表用于评价一下自己的心情,提醒自己注意心理健康是可以的。抑郁症的诊断应当由经过培训的专业人员,在亲自与病人进行交谈后得出。

  

  

六、抑郁症自我调节的七个处方

 (一)、有氧运动

  俗话说,一日之计在于晨,早晨的空气可以说是一天当中最清新的时刻,它可以充分调动人体潜能活化身体细胞,当身体放松了,内心也慢慢就会放松下来,情绪自然就会有一定的缓解。

  (二)、外出交际

  把自己关在家里,逃避与人接触,是抑郁症患者常见的表现,而这首先是他们所需要改变的地方。

  改变这种恶性循环的前提必须强迫自己走出去,多接触朋友,参加社会活动或出去旅游,尽管开始内心会很痛苦,但是只要坚持一段时间后,负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融,你的自信心就会重燃起来。

  (三)、抑郁症自我治疗方法之三观息法

  观三息法是心灵重塑疗法其中的一种净化内心的方法。呼吸的品质代表着生命的品质,呼吸伴随着生命的开始和结束,呼和吸称为“息”。

  心理学上讲,专注于呼吸是身心一体的练习,可以让分离以久的身心开始融合,消除内在思想的对抗,回归本真的自我。从医学上讲,呼吸、心跳、肠胃蠕动是受自律神经也就是植物神经的控制,专注于呼吸的训练可以修复高级神经系统,这是其他任何医学手段、药品或补品不能达到的。

  抑郁症患者可在早晚的时间练习观息法,练习时轻轻闭上双眼,把注意力放在呼吸上,无论任何念头出现,你都要以不推、不抗、不纠缠的心接纳它,而你所需要做的就只是纯然的观察呼吸,以盘腿的姿态,二十分钟时间为基础,半个月至一个月后,可以延长练习时间至四十分钟到—个小时。

  (四)、冥想法

  冥想是身心灵修习的一种很好行为,现在已被广泛的应用到心理治疗和心灵成长活动中,冥想可以减少紧张、焦虑、抑郁等情绪,有规律地练习冥想会增强意识,有助于抑郁症患者获得启迪。

  (五)、整理感受

  把自己的感受记录于专门的笔记本上,无论是多么荒唐的或者是可笑的,你所要做的就只是完整的把它整理在笔记本上,不要急于去分析它、认识它,可以在锻炼或者身心状态有所缓解之后,再去看它,只是去看不必分析,而你一定会有不同的感受。

  (六)、拒绝对号入座

  由于抑郁症患者没有良好的内心防御能力,往往会把自己的状况与其对照,造成内心更大的压力,更有甚者起初只是有一些抑郁的情绪,最后却被自己强化为了抑郁症,所以减少关于抑郁症或是其他心理症状方面信息的了解,是很重要的。

  (七)、阅读书籍

  阅读一些心理学、哲学、包括道家、佛学方面的书

  

七、抑郁症的治疗

  当你的抑郁症状自我调节失效超过两周以上,你需要专业的治疗,可能生理治疗与心理治疗一起配合。

  不同的研究都发现,有些人群对药物的反应更好,而有些人对心理治疗的反应更好。药物和心理治疗在治疗中也起着不同的作用。

  而抑郁症本身是个复发率高的疾病,当药物治疗配合心理咨询一起来做的时候,能够有效地延长抑郁症复发的间隔时间.这也和一切精神类疾病的治疗大方向一致:你要寻求精神科医生的诊断和药物治疗,亦要配合心理咨询师的心理咨询。

  附赠小贴士:关于药物:

  要坚持服药一个月以上。

  抑郁症的药物往往需要四周以上的时间才能起效。整整四周的时间,药物不能改变你的情绪,它能使你身体更有力量,更有精神,却不能使你灰色的世界变的明亮。所以很多来访者会说,医生开了药,我也吃了,吃了两周呢,没用,我就不吃了。

  

  

  

  

  

  

Copyright © 2014 - 江苏师范大学心理健康教育中心版权所有 - All rights reserved. | 技术维护:计算机学院(1207574234@qq.com)

苏ICP备10085945号 | 地址:徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 联系电话:0516-83536985  办公信箱:psy@jsnu.edu.cn