当前位置: 首页  心理百科  心理百科

怎样避免成为生活中的 “双面人”?

发表日期: 2017-03-14 | 文章作者:

 

 

  

生活中常常见到这样的人:对越不熟悉的人越礼貌、热心,但对越熟悉的人如亲人,反而越蛮横,甚至伤害他们,这样的人常被大家称为“双面人”。而我们也常常不自觉地成为“双面人”,这到底是怎么回事呢?一起来听听心理专家的分析。

日前,一位妻子在一档情感访谈节目中控诉自己的丈夫,对待外人热情有礼、无微不至;而对待妻子却冷漠暴躁,常常破口大骂。他在亲人面前的这种表现,让他的同事简直不敢相信! 因为他在外人眼中是出了名的“热心肠,好脾气”。这种“双面人”到底是怎么回事呢?

  

“双面人”常常是用“横”来喊“疼”我们对父母或者爱人发火,是不是经常是在内心感到非常焦躁和压抑的时候?这种时候,我们需要将这些“不爽”的感受表达出来,希望得到亲人们的理解,安慰和支持。“双面人”无法用正常的、适当的方法将自己的情绪表达出来,于是为了掩盖心里的痛苦,便用愤怒来释放内心压抑的情绪。

  

所以,“双面人”其实是假厉害,他们是用愤怒来表达对呵护的需求。谁最能呵护包容他们呢?唯有最亲近的人。对客户会影响业绩,对同事会影响形象,回到家里,卸下了工作的重担,可以放松神经了,不愿再压抑自己的情绪,家人就会自然成为了压力释放的最佳对象。

  

“双面人”有时候用“横”来唤起重视据统计,66%的夫妻之间的争吵都出于“引起对方的注意”这一目的。也就是说,无论争吵的发起者如何大喊大叫,歇斯底里,都是在表达:“我需要你的注意,我需要你的爱。”

  

我一位朋友的儿子有一回生病住院,让父母很着急,他们都放下手里的工作来陪护他。他的父母平时工作很忙,陪伴他的时间很少。从那次生病之后,这个孩子经常说自己不舒服,来获得父母的关注和爱。“双面人”的“横”也像这个小孩子的不舒服一样,是希望得到额外的关爱。

  

试想一下,假如你已经连续做了两个星期的晚饭,而老公却一边玩儿游戏一边向正收拾厨房的你抱怨今天的饭太硬、菜太咸,你心里是不是也很火大呢?

  

“双面人”的“礼”是对自己的期待在一次“家庭日”的活动中,我看到两对夫妻在进行闯关游戏比赛时,丈夫与妻子不断地互相指责、埋怨对方。后来我让他们两对夫妻互换了一下搭档,结果,竞争激烈却完全没有了埋怨之声。

  

我们在日常的社交中,都希望自己受到尊重和欢迎,会对自己在所处的社交环境中的形象有所期待。这种期待会让我们保持一定的社交尺度,让自己看起来有涵养、大度,从而避免与他人发生冲突。

  

如何避免成为“双面人”?作家亦舒说过:人日常所犯最大的错误,是对陌生人太客气,而对亲密的人太苛刻。那么,如何避免这样的情况发生呢?

  

其实,我们可以有很多种方式来释放压力。比如,找好友吃饭吐槽,还可以用自我交谈的方法进行自我反省:准备一张纸,在纸上写下一系列以“我”为主语的问题,如我的理想是什么?我的压力是什么?我对家人的期待是什么……等等,你可能会意识到许多从前没有重视过的问题,这些问题可以让我们看到自己的压力来源,从而重新调整自我定位。

  

碰到“双面”家人怎么办?“双面人”的这种行为模式有的是无意识的,初衷并无恶意。既然没有恶意,家人可以对他的蛮横无礼多些包容,多关注他内心真实的想法,多些交流与理解。

  

但也要注意恶意的“双面人”行为,因为如果“横”到了没有限度的地步,很容易演化成家庭暴力,许多家庭暴力的滋生,都来源于懦弱和无原则的忍让。

  

 

 

Copyright © 2014 - 江苏师范大学心理健康教育中心版权所有 - All rights reserved. | 技术维护:计算机学院(1207574234@qq.com)

苏ICP备10085945号 | 地址:徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 联系电话:0516-83536985  办公信箱:psy@jsnu.edu.cn