当前位置: 首页  心理百科  心理百科

学霸们是如何高效率地学习工作和生活的

发表日期: 2016-11-02 | 文章作者:

 

 

一、立刻做

12分钟原则

凡是2分钟内就可以完成的事,立刻去做不要犹豫。人的大脑擅长分析处理,不擅长记忆。

应用举例:

a、加微信加QQ顺手添加备注名,或许下次联系已经是三个月后了。

b、吃完饭立刻洗碗,分分钟的事。

c、物归原处分分钟,下次再找好轻松。

d、想到给谁打电话,立刻打。

等等,自己去延伸吧。

25分钟原则

开动前,先给自己一个5分钟的高度集中精神工作的时刻,全力以赴,迅速进入工作状态。由于限定的是5分钟,心理焦虑就不严重,会很快把工作状态调动起来。拖延的多数原因是因为心理焦虑造成的,而仅限定五分钟的工作时间,从一开始就没有焦虑,可以帮助你迅速进入状态。

a、写作,从写标题开始。

b、整理书柜,从眼前这本书开始。

等等,自己去延伸吧。

3、随时记录

任何时候的灵感、想法、思路等等一切东西,觉得有用就务必要记录下来,因为分分钟你会再忘记,只有记录下来才有实现的可能。

a、关于工作的想法

b、关于给亲人的礼物

c、创作

4、立刻起床

听到闹铃立刻起床,不要给自己设置缓冲时间,回笼觉对身体百害无一利。

 

 

二、系统做

1、思维导图做读书笔记

读书时,试着用思维导图做梳理,你会发现读完了可以很方便地回顾,以后时长翻翻自己的思维导图笔记,再也不用发愁读过书会忘记了,而且脑子中往往会结构性地出现整本书的模型,非常有用。

2、横向读书法

当你了解一个有立场的学科或者主题时,不妨几个立场的书一起读,可以有效帮助你辨别更全面的事实,尤其是历史、宗教、哲学等。

3、纵向读书法

想快速了解一个学科,最好的办法就是迅速大量阅读同学科的书,不求甚解,多读几本你就懂了,因为精华的部分会重复出现的。

4、主动分享

想真正掌握所学,就要不吝分享,分享是把所学化为所用最快的方法。

5、学会做计划

凡事预则立,学会做年度大事件计划,月度计划,周计划,最好每天早上也做个晨间计划,1分钟搞定高效率的一整天。其他事情也是如是,不要迷茫,按照计划走,才有方向感。

6、学会做总结

每天晚上给自己一个独处的时间,思考自己的言行,得与失,最好做个记录,比如日记。完成一个大的项目或者事件时学会做总结,为下一次同样的事情打基础。

7、利用碎片时间

学会利用碎片时间,集腋成裘,比如阅读、思考,甚至休息。

 

 

三、享受做

1、常用的东西要舒服

常用的鼠标、键盘、手机、包等,这方面不要吝啬,甚至要学会适当奢侈,选择最舒适的,工欲善其事,必先利其器。

2、学会放松

会娱乐会放松,才能更快乐地活着,所以学会主动放松,投入地放松。

3、冥想

冥想是非常值得学习的技巧,可以在冥想中仔细观察自己,体会自己,彻底放松自己,了解自己。

4、把锻炼和兴趣联合起来

比如跑步是一件很痛苦的事,我就在跑步的时候听评书,一下就觉得跑步的痛苦好像消失了,听书的乐趣让我慢慢坚持了下来。

 

 

 

 

Copyright © 2014 - 江苏师范大学心理健康教育中心版权所有 - All rights reserved. | 技术维护:计算机学院(1207574234@qq.com)

苏ICP备10085945号 | 地址:徐州市铜山新区上海路101号 邮编:221116 联系电话:0516-83536985  办公信箱:psy@jsnu.edu.cn